Банк России решил вернуть на монеты скипетр и державу

Изображение http://www.cbr.ru.
Все новости по теме: Банки и финансы
Банк России объявил о смене формата чеканки монет. Об этом говорится в сообщении Центробанка.

«Начиная с 2016 года на аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России, будет размещаться изображение Государственного герба Российской Федерации, — говорится в сообщении. — В мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра».

В настоящий момент на аверсах монет изображена эмблема ЦБ — двуглавый орел без государственных регалий — скипетра, державы, короны и герба столицы России — Москвы. С 2016 года все эти государственные символы появятся на монетах.

Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб России еще не был утвержден. Однако, как отмечается в сообщении, в 2011 — 2014 годах Центробанк использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи.

Параметры массы и габаритов, а также физические характеристики монет сохраняются без изменений. Все монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, продолжат оставаться законным средством наличного платежа на территории РФ.

Комментарии к событию