Сенатор СФ: Россия избавилась от «нефтегазовой иглы»

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

По мнению сенатора Совета Федерации Максима Кавджарадзе, Российская Федерация поборола зависимость от экспорта сырья, увеличив долю экспорта обработанных продуктов. Об этом, как передаёт РИА «Новости», сенатор заявил в среду.

«Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от „нефтегазовой иглы“. И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется», — цитирует агентство слова политика.

По словам Кавджарадзе, в 2014 году доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров составила 13,9 процента, сырьевых — 12,8 процента. Для сравнения, у Норвегии этот паритет составляет, соответственно, 11,7 процента, и 16,9 процента.

«Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой „иглы“ не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах», — заявил сенатор.

Комментарии к событию