Министр энергетики Литвы призвал не покупать энергию с Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призвал своих коллег из Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии не покупать электроэнергию с атомных станций, строящихся в Белоруссии и Калининградской области России. Как передаёт в среду «Delfi», Масюлис назвал эти АЭС «небезопасными» и создающими нечестную конкуренцию на энергетическом рынке.

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос — сначала на региональном, а потом — на уровне ЕС, и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — издание слова Масюлиса.

Напомним, строительство Балтийской АЭС под Неманом, на границе с Литвой началось в 2008 году. В начале декабря 2014 года глава дирекции строящейся станции Виталий Трутнев констатировал, что активная фаза строительства АЭС приостановлена. В начале декабря 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ближайшее время возобновление строительства не планируется.

Комментарии к событию