Кабмин внёс в Госдуму законопроект о переходе на кассы нового типа

Все новости по теме: Налоги

Правительство РФ несло на рассмотрение в Госдуму законопроект о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, пишет в субботу ТАСС.

Законопроектом предлагаются следующие сроки перехода: для вновь регистрируемой ККТ — с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 января 2018 года. При этом в добровольном порядке внедрять в работу кассы нового типа можно будет с апреля 2016 года, сообщает издание.

По мнению авторов инициативы, новая техника позволит создать современную автоматизированную систему контроля за использованием касс и учётом выручки. Также авторы уверены, что новая система должна повысить защищенность прав потребителей. Например, чек должен формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде. «Соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», — уточняется в пояснительной записке.

Комментарии к событию