Грузооборот в порту Эльблонга упал в 1,5 раза из-за калининградского направления

Все новости по теме: Польша

В минувшем году обороты порта польского города Эльблонга сократились в 1,5 раза, с более чем 350 тыс тонн в 2014 году до 207 тыс тонн в 2015 году. Как передаёт издание «Elblag.Pl», руководство порта связывает это с сокращением экспорта стройматериалов в Калининград.

«Мы ожидали, что 2015 год может быть слабее, но мы надеялись, что не будет так плохо. Перегрузка упала на целых 150 тысяч тонн. Для такого порта, как Эльблонг, это значительная сумма, — цитирует издание слова исполнительного директора морского порта в Эльблонге Аркадиуша Зглиньски. — До сих пор мы были ориентированы на экспорт, в основном строительных материалов, которые мы отправляли в Калининградскую область. Изменилось это, когда российская валюта начала дешеветь. Мы постарались нивелировать снижение экспорта и импорта. Поэтому в 2015 году наблюдается увеличение импорта, в основном шрота сои».

Кроме того, как отмечает директор порта, для развития и увеличения объемов необходима модернизация инфраструктуры, в частности строительство моста на острове Новаковском, который не будет мешать судоходству, а также поворотной платформы для судов. «Однако мы надеемся, что 2016 год будет не хуже предыдущего, если мы удержимся на уровне 200 тысяч тонн. Для улучшения этого результата необходимо введение фитосанитарного контроля», — отметил Аркадиуш Эглиньски.

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде.

2fd7acbb3e060d4c274fdfad74e36ee9.jpg

Комментарии к событию