Почти две трети россиян не знают, что такое процентная ставка

Все новости по теме: Банки и финансы

В России 11,9% взрослых людей не доверяют любым финансовым организациям. Такие данные следуют из опроса, проведенного по заказу Банка России, сообщает в среду ТАСС.

Возможной причиной недоверия назван недостаток базовых финансовых знаний и непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов. Например, всего 7,4% опрошенных понимают значение термина «основная цель страхования», лишь 37,3% респондентов знают, что такое процентная ставка.

Больше половины опрошенных (61,3%) удовлетворены качеством финансовых услуг, а 62,9% респондентов уверены, что предлагаемые финансовые услуги положительно влияют на качество их жизни. 44,4% респондентов имеют как минимум один счёт, открытый в кредитной организации. Для сохранения сбережений банковские вклады использует каждый десятый. Зато каждый пятый (20,7%) имеет непогашенные кредиты или займы.

17% участников опроса не захотели открывать вклад из-за низкой процентной ставки, а ровно треть опрошенных (33,3%) отказалась от банковского кредита в связи с его высокой стоимостью.

Исследование проводилось по заказу Банка России Национальным агентством по финансовым исследованиям совместно с Фондом «Институт экономической политики им. Е. Гайдара». В опросе приняли участие 1 600 человек из 150 населенных пунктов РФ.

Комментарии к событию