Центробанк: в российской банковской системе нет оттока вкладов, и это хороший знак

Все новости по теме: Банки и финансы
Зампред Центрального банка России Василий Поздышев заявил, что в российской банковской системе не наблюдается системных рисков, передает «Коммерсант» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«В целом ситуация непростая, но контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе. Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак», — сказал он в эфире телеканала.

Поздышев отметил, что на балансах банков наиболее значительно будет присутствовать кредитный риск. «Несмотря на колебания валютного курса, все-таки основной риск банков — это риск их заемщиков, смогут ли заемщики обслуживать свои долги. В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон», — сообщил зампред ЦБ.

Во-первых, резервы на кредит в валюте нужно создавать в рублях. Во-вторых, реальное ухудшение платежеспособности заемщика потребуется от банков и от заемщиков компенсации этого фактора. «Эта проблема решается путем реструктуризации», — сказал Поздышев.

Комментарии к событию