Власти хотят объединить 3 банка, чтобы создать конкуренцию «Сбербанку»

Все новости по теме: Банки и финансы
Для спасения ВЭБа, столкнувшегося с финансовыми проблемами, предлагается избавить его от «Связь-банка» и «Глобэкса», передав эти банки Агентству по страхованию вкладов с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ. Об этом в понедельник пишет «Интерфакс».

«Банки не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа», — говорил в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По данным источников издания, планируется объединить активы, полученные АСВ от ВЭБа, с банком «Российский капитал». По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, это вполне логичный вариант, чтобы составить конкуренцию ВТБ и «Сбербанку».

«Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет в зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе „Глобэкса“ и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, — передать это „на руку“ АСВ и под эгидой АСВ сформировать из „Российского капитала“ <крупный банк>», — сказал министр журналистам.

Комментарии к событию