Минпромторг РФ готовит «ряд мер», чтобы поддержать калининградский бизнес

Все новости по теме: Проблема-2016
Министерство промышленности и торговли РФ готовит ряд мер, чтобы поддержать калининградские предприятия после 1 апреля 2016 года, когда завершится «переходный период», связанный с отменой таможенных и налоговых льгот калининградским предпринимателям. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников сообщил в среду во время визита в регион.

«Мы обсуждали несколько основных направлений. Первое — это загрузка действующих предприятий, там, где мы непосредственно можем принять участие. Это завод „Янтарь“. Второе — это поддержка теми инструментами, которые есть по линии Минпромторга. У нас есть и фонд развития промышленности, у нас есть различные отраслевые меры господдержки. Соответственно, сегодня мы увидели, каким образом мы должны адаптировать наши инструменты, чтобы после 1 апреля 2016 года мы могли поддержать отрасли», — сообщил Овсянников.

По его словам, ситуация на разных отраслях скажется по-разному. «Если компания „Автотор“, насколько я понимаю, будет готова к этому режиму, то, например, предприятия, занимающиеся лесопереработкой, окажутся в несколько более сложной, измененной ситуации. Соответственно, мы готовим ряд мер, чтобы этот переходный период для них прошел в более спокойном режиме», — отметил он.

Также Минпромторг обсуждал с калининградскими властями поддержку новых инвестиционных проектов, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт.

При этом на вопрос о том, какие конкретные меры поддержки предполагает разработать Минпромторг РФ и будет ли это особая программа для Калининградской области, Дмитрий Овсянников ответил, что поддерживать регион планируется в рамках тех механизмов, которые есть по линии федерального министерства.

«Безусловно, Калининградская область занимает в нашем поле зрения особый приоритет в силу того, что с такого рода задачами другие субъекты РФ не сталкивались. Соответственно, у нас нет преференциальных мер для субъектов РФ, но мы, понимая эту ситуацию, идем навстречу предложениям, которые озвучиваются Калининградской областью, поддерживаем вас в соответствующих федеральных ведомствах и пытаемся через те механизмы, которые есть по линии Минпромторга России, поддержать ваши проекты», — сказал Овсяннников.

В качестве примера он привел тот факт, что в конце 2015 года ряд субъектов РФ стали создавать региональные фонды развития промышленности (от 100 до 300 млн рублей) с тем, чтобы российский фонд развития промышленности, существующий при Минпромторге, начал софинансировать проекты в виде займов заемщикам. «Почему бы первым, пилотным регионом не сделать Калининградскую область? Понимая всю специфику и сложность, мы проговорили объем средств, порядка 500 млн рублей. Мы можем также отработать эти механизмы именно в Калининградской области. Вот конкретный пример. Я не буду рекламировать программы Фонда развития промышленности, они все известны, там 4 программы соответственно», — сказал заместитель министра.

Замминистра промышленности также сообщил, что в регионе будет разработана государственная программа поддержки промышленности с определенным источником финансирования. «Она будет направлена не на крупнейшие предприятия, а на малые и средние. И тут мы готовы софинансировать данную программу. В этом году впервые этот механизм запускаем», — уточнил Овсянников.

Кроме того, по его словам, Министерство промышленности и торговли существенно продвинулось в поддержке темы индустриальных парков. «И у вас есть великолепные примеры, как двух реализованных проектов и трех, которые находятся в стадии разработки и дальнейшего строительства. Мы поддержали ваши предложения по включению затрат на строительство инфраструктуры этих парков в ФЦП развития Калининградской области, окажем всемерную поддержку. В качестве примера — если в прошлом году мы поддерживали, субъектам РФ выделялось порядка 250 млн рублей. В этом году по линии Минпромторга — 4,3 млрд рублей. Это самая динамично развивающаяся отрасль», — сказал он.

Комментарии к событию