В России производители прогнозируют рост цен на хлеб в 2016 году

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В России в 2016 году цены на хлеб могут вырасти на 15%, считают производители. Представители розничной торговли дают более осторожный прогноз — 5%. Об этом в пятницу пишет ТАСС.

Согласно оценкам экспертов, в целом за 2015 год рост издержек в отрасли составил 15%. Соответственно, настолько же должна подорожать производимая ими продукция.

«Инфляция продолжает расти. Если плавно повышать цены — в квартал рост составит 2–3%. А если год не принимать повышения цен — то накапливается. За 2015 год „накопилось“ 15%», — сказал президент ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин. По его словам, вслед за производителем цены на продукцию повысит и продавец.

В прошлом году торговля повысила цены синхронно с производителями — на 15–16%, отмечает Зорин. В результате и в этом году в рознице цены на хлеб также могут вырасти на 10–15%.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), потребительская цена на хлеб в 2016 году может вырасти на 10%.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) ожидает, что цены рост цен для населения составит 8–15%. Вместе с тем, представители розницы осторожны в оценках возможного роста цен на хлеб в текущем году, и считают представленные прогнозы завышенными.


Комментарии к событию