Минфин предсказал российской экономике 15 лет застоя в случае отсутствия реформ

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Минфин России просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Согласно одному из них, Россию ждет затяжная стагнация, если не будет реформ. Об этом в понедельник пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Ведомости».

Речь идет об инерционном сценарии. Согласно нему, цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель. В таких условиях Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. В среднем, по инерционному прогнозу, в 2014–2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

Цена нефти превысит $50 за баррель лишь в 2028 году. При этом добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт — стагнировать, прогнозирует Минфин. Представитель ведомства уточнил изданию, что этот сценарий представляет собой внутренние расчеты министерства и не включает в себя структурные реформы. По его словам, он не является основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — отметил собеседник газеты.

Представитель министерства признал, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но высказал мнение, что наиболее вероятен другой — целевой — сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Комментарии к событию