Дыханов: число проверок бизнеса со стороны надзорных органов в регионе не снижается

Все новости по теме: Малый и средний бизнес
В Калининградской области ежегодно контрольно-надзорные органы проводят около 5 тысяч проверок. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в четверг на заседании облдумы уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов.

По его словам, реестр плановых проверок ежегодно контролирует прокуратура и снижает их число до 3 тысяч. «Однако у нас существуют внеплановые проверки, к примеру, по заявлениям граждан. И по итогам года выходит, что общее число проверок остается прежним — 5 тысяч», — сообщил Дыханов.

Он добавил, что, по официальной статистике, в регионе в 2014 году было зарегистрировано 74566 субъектов малого и среднего бизнеса, в 2015 году — 76577 субъектов. «При этом, по данным минпрома области, активно действуют в регионе около 50 тысяч бизнесов», — отметил бизнес-омбудсмен. Он обратил внимание, что за 10 лет в Калининградской области уже успели проверить каждого предпринимателя, и «сейчас контрольно-надзорные органы пошли по второму кругу».

На вопрос о том, как улучшить работу предпринимателей, Дыханов сообщил, что, по его мнению, необходимо снижать число проверок, снижать налоги (стоимость патентов и т. д.). «Опыт показывает, что снижение налогов дает выход из тени и большую экономическую активность населения», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Комментарии к событию