Транспортная прокуратура напоминает бизнесу об изменениях таможенного законодательства

Все новости по теме: Таможенные проблемы
Калининградская транспортная прокуратура напоминает предпринимателям, что с 10 января 2016 года вступили в силу Правила ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами Евразийского экономического союза.

За непредставление или несвоевременное представление статистической формы, а также за представление недостоверных сведений предпринимателям грозят крупные штрафы в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 тысяч до 70 тысяч рублей — для юридических лиц. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

«Согласно постановлению, лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку, либо от имени которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и/или распоряжения товарами, перемещаемыми в Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию или с территории этих стран, должно подать в таможенные органы статистическую форму, — напоминает транспортная прокуратура. — Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад».

Заполнить форму можно в электронном виде с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России www.customs.ru. На бумажном носителе статистическая форма представляется лично или заказным письмом по почте в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе. При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, в этом случае ее предоставление на бумажном носителе не требуется.

«Представлением недостоверных сведений считается их отражение в статистической форме с нарушением правил ее заполнения, арифметическими и (или) логическими ошибками. Датой представления статистической формы на бумажном носителе считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган. Датой представления статистической формы с использованием электронной подписи считается дата отправки электронного документа (статистической формы) через интернет, — отметили в транспортной прокуратуре. — Статистическая форма не подается на товары, подлежащие таможенному декларированию (в частности, на товары, произведенные в ОЭЗ в Калининградской области и вывозимые в Республику Беларусь, Республику Казахстан, Республику Армения, Кыргызскую Республику в соответствии с таможенной процедурой „реимпорт“)».

Подробнее с таможенными нововведениями можно познакомиться на сайте ФТС России (www.customs.ru) в подразделе «Нормативная правовая база по вопросам ведения и формирования таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли» раздела «Таможенная статистика внешней торговли».