Советник президента подсчитал ущерб, который нанесли санкции России за два года

Все новости по теме: Международные отношения

Санкции, введенные весной 2014 года, обошлись российской финансовой системе в 17,5 трлн рублей. В этом уверен советник российского президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Об этом, как пишет «Rambler News Service», он заявил во вторник на Национальном банковском совете.

«Мы живем в условиях экономических санкций, и политика по удорожанию денег сопровождается сокращением количества денег в экономике. Это связано с тем, что после введения санкций со стороны западных стран российские заемщики вынуждены были вернуть уже порядка $200 млрд. В совокупности наша финансовая система потеряла около $250 млрд за последние два года», — подчеркнул Глазьев.

Отметим, что данные по состоянию на май 2015 года были намного ниже: бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко оценивал убытки экономики в размере пяти процентов ВВП в год, то есть около 60–70 миллиардов долларов. Европа от санкций потеряла 100 миллиардов долларов: ранее такие цифры озвучили австрийские экономисты, передает polit.ru.

Напомним, что в начале марта президент США продлил на один год действие санкций в отношении российских граждан, введенных из-за событий на Украине. Вопрос о продлении секторальных санкций в отношении нашей страны будет решаться в ближайшее время.

Комментарии к событию