Борис Титов высказался за особый статус и безвизовый режим для Калининградской области

Все новости по теме: Калининградский анклав

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что Калининградская область должна иметь постоянный особый статус, закрепленный на законодательном уровне, сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Об этом он заявил во вторник в Калининграде во время общения с представителями местного бизнес-сообщества.

«Калининградская область несомненно должна иметь особый статус. Только не на 20, не на 50 лет, а навсегда. Он должен быть закреплен на законодательном уровне. Какой это может быть закон, я пока не знаю. Специальное министерство, министерство по делам Калининградской области, вам точно не нужно. Уже сейчас можно сказать о необходимости распространения режима свободной таможенной зоны на всю территорию области. Также нужны и налоговые преференции, особые режимы», — рассказал Борис Титов.

По мнению уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, необходимо в срочном порядке решить вопрос о безвизовом режиме для жителей Калининградской области. «Особенно это касается Шенгенской зоны, ее можно отменить в одностороннем порядке, не дожидаясь ответных шагов. Для европейцев, жителей США, Китая, хотя бы туристические. Это повысит туристическую привлекательность, инвестиционную, имидж региона. Хотя отдельные люди в силовом блоке правительства, в органах безопасности считают, что чем меньше пересечений, тем безопасней для страны. Наоборот, чем больше пересечений, тем лучше для страны»,— заметил Борис Титов.

Напомним, что губернатор Калининградской области, а также председатель областной Думы Марина Оргеева пообещали к октябрю завершить работу над текстом «Закона о Калининградской области».



Комментарии к событию