АСВ: в 80% случаев банки «лопаются» по криминальным причинам

Все новости по теме: Банки и финансы
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило ущерб от уголовно наказуемых деяний руководителей и собственников российских банков с 2005 года в 550 миллиардов рублей. Об этом в среду сообщает РИА «Новости».

«В ходе изучения деятельности ликвидируемых и санируемых финансовых организаций агентством выявлены уголовно наказуемые деяния их руководителей и собственников, повлекшие за собой причинение ущерба финансовым организациям и их кредиторам в размере свыше 550 миллиардов рублей. В связи с этим агентством в правоохранительные органы направлено 417 заявлений по подобным фактам», — приводит агентство текст материалов АСВ.

С 2005 года под управление АСВ поступило около 500 несостоятельных банков. По статистике АСВ в ликвидируемых банках реальная стоимость активов составляет в среднем лишь 10% от их балансовой стоимости.

«В подавляющем большинстве, более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом из кредитных организаций активов, когда в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, проводимых с ведома, по указанию или в интересах владельцев и руководителей банков, этим банкам причиняется значительный финансовый ущерб», — отмечает госкорпорация.

Комментарии к событию