Ткачев рассчитывает, что закон об изъятии земель у собственников заработает в 2016 г.

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассчитывает, что федеральный закон об изъятии земель у нерадивых собственников заработает уже в 2016 году. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», министр заявил в понедельник в Калининграде, отвечая на вопросы представителей СМИ.

«Брошенные земли или плохо обрабатываемые земли есть в каждом субъекте РФ. Многие представители бизнес-сообщества хотят взять земли, купить, но нет такой возможности, потому что нерадивые хозяева в свое время их взяли, приватизировали и ничего не делают — как говорится, ни себе, ни людям, — сообщил министр. — Этот закон уже прошел региональное обсуждение, сегодня он в Правительстве РФ. Я надеюсь, что РФ поддержит его и уже весной он выйдет в Госдуму».

Ткачев пояснил, что закон ужесточит вопросы контроля над сельхозземлями и «сделает всё, чтобы земли изымались по суду в собственность регионов», а «затем через открытые аукционы переходили к эффективным менеджерам».

«Я думаю, что в этом году он уже заработает. Но это зависит от расторопности местных властей, от эффективности работы земельного надзора, который должен выявлять эти земли. Ну и целая цепочка — суды, конкурсы… От полугода до года будет занимать изъятие, и дальше уже на свободном конкурсе будет переходить в свободные руки», — отметил министр сельского хозяйства РФ.

Комментарии к событию