Глава Минсельхоза РФ: Калининградская область должна экспортировать миллион тонн зерна

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Калининградская область должна выращивать миллион тонн зерна в год. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Ткачев сказал в понедельник в ходе совещания в Калининградской области.

По словам министра, ситуация в регионе за последние годы изменилась, однако по некоторым базовым показателям в сельском хозяйстве Калининградская область отстает от среднероссийских. «По свиньям, птице, говядине. Но все это возможно выращивать здесь, — сказал Ткачев. — Овощи, молоко — всё это возможно».

Ткачев отметил, что раньше калининградскому бизнесу было выгоднее брать импортное, упаковывать и «перебрасывать на большую землю». «Отчасти была контрабанда, — сказал министр. — Рубль во многом искусственно надувался, и было выгоднее купить иностранное и продать. Но времена меняются».

Министр сельского хозяйства отметил, что Калининградская область произвела 500 тыс тонн зерна, из которых половина была направлена на экспорт. «Это высокодоходный бизнес, можно получать 60–70 центнеров с гектара. Но земли брошенные, их надо изымать и продавать на аукционах, — добавил Ткачев. — Миллион тонн зерна — это должно быть политической задачей Калининградской области. И это зерно нужно продавать на экспорт, потому что России это зерно не нужно».

Комментарии к событию