«Коммерсант»: в кризис россияне стали тратить на еду более 50% доходов

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Из-за кризиса россияне начали тратить на продукты питания более 50% доходов, в прошлый раз подобный баланс наблюдался во время кризиса 2008–2009 годов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

По итогам февраля нынешнего года еда с учетом алкоголя и табачных изделий заняла 50,1% в обороте розничной торговли. В мае 2009 года доля продуктов питания занимала 48,6% от оборота, в 2014 году — 47%. «Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — приводят выводы авторы мониторинга экономического положения и самочувствия населения.

Как следует из результатов исследования, в феврале 2016 года реальные доходы граждан России снизились на 6,9% относительно аналогичного периода прошлого года, реальная зарплата — на 2,6%. Кроме того, до 13,4% вырос уровень бедности. При этом снижение уровня жизни заметило больше половины населения, а свои расходы снизили не только малоообеспеченные слои населения, но и представители среднего класса.

Комментарии к событию