В Госдуму внесён законопроект о регулировании труда на микропредприятиях

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о регулировании труда на микропредприятиях, сообщается в среду на сайте кабмина.

Законопроектом предусматривается, что работодатель, относящийся к категории микропредприятий в соответствии с законодательством, может не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В этом случае положения и условия, которые в соответствии с Трудовый кодексом регулируются локальными нормативными актами, должны быть включены в трудовой договор, типовая форма которого утверждается Правительством.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность по соглашению сторон не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые — не оформлять трудовую книжку. В этих случаях в трудовой договор при увольнении вносится запись о дате и об основании прекращения трудового договора. По соглашению сторон определяется также место хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путём оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей, которые относятся к категории микропредприятий, за нарушение трудового законодательства», — указано в релизе.

Комментарии к событию