Цуканов предложил «Мираторгу» оставлять часть поголовья на доращивание в области

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил агрохолдингу «Мираторг» оставлять часть поголовья крупного рогатого скота в области, чтобы обеспечить в регионе собственное производство говядины. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», губернатор сказал в четверг на заседании Совета по улучшению инвестклимата в Калининградской области.

Цуканов напомнил, что ранее с «Мираторгом» существовала договоренность о том, чтобы часть поголовья телят холдинг передавал на доращивание сельхозпредприятиям региона. По его словам, это позволило бы производить говядину в Калининградской области, а не в Брянске. «Бойня там, мясо там, налоги там, а земля — здесь», — обратил внимание губернатор. По его словам, в Калининградской области есть небольшие бойни, на которых можно забивать коров, оставленных на доращивание в регионе.

Позже, комментируя журналистам свое предложение, Николай Цуканов сообщил, что соответствующая программа может быть разработана минсельхозом.

«Договоренность была. Думаю, сейчас министерство сельского хозяйства в рамках нашей программы поддержки малого и среднего бизнеса на селе предусмотрит... Те субсидии, которые мы даем, можно будет совместить, и телят передавать выращивать, чтобы мясо оставалось в регионе. Маленькие небольшие бойни у нас есть, и еще строится современная. Чтобы закрывать рынок мяса в регионе, думаю, программа будет реализована», — сказал губернатор.

Отметим, в четверг на заседании инвестсовета АПХ «Мираторг» представил проект увеличения поголовья крупного рогатого скота за счет строительства новых ферм в Озерском городском округе и Неманском районе, а также расширения земельных угодий в Черняховском районе для обеспечения кормовой базы. «Мираторг» просил передать без торгов земельные массивы общей площадью 10 тысяч га.

Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей (480 млн собственных средств и 720 млн — привлеченных). При этом расчетная величина ежегодных налоговых отчислений составит 25,324 млн рублей, из которых 25 млн рублей — НДФЛ. Налог на имущество составит 4 тыс рублей, поскольку компания является резидентом ОЭЗ и имеет соответствующие льготы.

Как сообщила в четверг глава предприятия «Мираторг-Запад» Жанна Малькова, в настоящее время численность поголовья в Калининградской области составляет 41 тысячу коров. Благодаря расширению земельных угодий компания сможет увеличить численность стада до 55 тысяч голов в 2016 году и до 69 тысяч голов в 2017 году.

Комментарии к событию