Центробанк заинтересовался деятельностью ломбардов в России

Все новости по теме: Проверки

В Центробанке решили усилить контроль за ломбардами. Банк России разослал ломбардам анкеты с вопросами об их деятельности. Об этом пишет РБК со ссылкой на «Коммерсант».

На ответ ломбардам отвели две недели. Анкета состоит из 48 вопросов — в том числе о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите. Также к анкете необходимо приложить документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015–2017 годы, методологию стресс-тестирования.

В ЦБ пояснили, что рассылка анкет связана с желанием регулятора усилить надзор за всеми сегментами рынка микрофинансирования, к которым относят и ломбарды. «По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике», — сообщил представитель регулятора. Он уточнил, что Банк России собирается перейти к постепенному внедрению модели предупреждающего надзора, который позволит избежать ошибок и нарушений в деятельности поднадзорных финансовых организаций.


Комментарии к событию