СМИ: лишь 13% предприятий малого бизнеса готовы инвестировать в свое развитие

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

В России за год вдвое сократилось число предприятий малого и среднего бизнеса, готовых инвестировать в развитие и обновление основных фондов, пишет «Российская газета». Эти данные отражены в специальном обзоре, посвященном «Индексу Опоры RSBI» по итогам 1-го квартала 2016 года.

Всего на данный момент в стране намерены вкладывать средства в развитие 12,7% компаний. При этом сокращают объем инвестиций в развитие 13% опрошенных «Опорой России» представителей малого и среднего бизнеса.

Низкая инвестиционная активность бизнеса, как указано в исследовании, связана с тем, какие стратегии выбирают компании. Так, наиболее массовая стратегия — это разумная экономия или оптимизация расходов. На втором месте — стабильность: компании сохраняют масштаб бизнеса. Этих двух стратегий придерживается 67% предприятий. В то же время почти каждый четвертый — 23% — находится на грани выживания. При этом стратегию роста и развития новых направлений выбирает лишь каждый 10% предприниматель.

Напомним, что в опубликованном в конце апреля исследовании Росстата отмечается, что каждая третья компания в России в начале 2016 года работала себе в убыток.



Комментарии к событию