Калининградские предприятия получили 810 млн рублей компенсаций по «проблеме-2016»

Все новости по теме: Проблема-2016
По состоянию на 29 апреля министерство экономики Калининградской области заключило с региональными предприятиями 231 соглашение по сохранению условий параметров деятельности и 114 соглашений о предоставлении субсидий. Об этом сообщила журналистам в пятницу министр экономики Анастасия Кузнецова, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По ее словам, предприятия подали 47 заявок на получение компенсации, 26 заявок уже обработано, по ним выплачено 810 млн рублей. «Они очень разные по суммам — от 300 тысяч рублей до 50–80 млн», — отметила Кузнецова. Максимальные объемы субсидий — у группы компаний «Автотор».

Кузнецова пояснила также, что число заявок на получение компенсаций от предприятий растет с 20 апреля. «На 15 апреля их было максимум 6, — напомнила она. — Количество грузов также растет. Думаю, что после майских праздников мы выйдем на устойчивую работу». В числе тех, кто обратился за субсидиями, — предприятия автомобильной промышленности, производители сыров, мясопродуктов, ковров, изделий из пластмассы, полиграфическое производство.

«В числе тех, кто подал заявки, — группа компания „Автотор“, „Вичюнай“, „Продукты питания“, — отметила Кузнецова. — От мебельщиков собирается подавать заявку „Лазурит“, пока мебельщики работают на отгрузке, сформированной до 1 апреля. Также пока не обращались представители радиоэлектронной отрасли». Она напомнила, что выделенный лимит финансирования на 2016 год — 66 млрд рублей.

При этом у министерства экономики пока нет информации о том, насколько изменились объемы вывозимой из Калининграда продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Пока сложно сказать, это информация таможни. Думаю, к концу следующей недели можно будет понять, — сказала министр. — Отзывы от предприятий очень разные, в том числе зависит и от работы самих предприятий. Но я знаю, что касается отгрузок — вопросов не было, и, по моей оценке, объем должен был вырасти».

Кузнецова также высказала мнение, что «небольшое количество заявок свидетельствует о том, что все те проблемы, которые решали в феврале—марте при участии областной таможни, дают свои результаты». «Потому что по факту в апреле значительная часть предприятий производили отгрузки еще по прежним условиям — из тех запасов, которые у них были сформированы на 1 апреля. На середину апреля на тысячу транзитных деклараций приходилось 10 оформленных по новым правилам — чего мы и добивались, чтобы сделать этот переходный период более длинным и плавным для предприятий», — сказала министр.

Комментарии к событию