США настаивают на экспорте в ЕС генномодифицированных продуктов

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

В переговорах по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом США пытаются навязать экспорт продуктов питания с ГМО. Об этом свидетельствуют копии документов о секретных переговорах, которые газете Süddeutsche Zeitung, а также телеканалам WDR и NDR передала Greenpeace, пишет «Лента.Ру».

Согласно документам, Америка хочет экспортировать в Европу генно-модифицированные продукты питания, ввоз которых в ЕС запрещен. Кроме того, американская сторона «дала четко понять, что прогресс в сфере автомобильной промышленности возможен только в случае, если ЕС пересмотрит свои тарифы на экспорт сельскохозяйственной продукции».

В то же время еврокомиссар по вопросам торговли ЕС Сесилия Мальмстрем заверила, что это всего лишь переговорная позиция США, а Евросоюз никогда не пойдет на компромиссы в сфере защиты прав потребителей. «Хочется напомнить еще раз — никакое торговое соглашение ЕС не может снизить уровень защиты потребителей, продовольственной безопасности или защиты окружающей среды. Торговое соглашение не изменит наши законы в сфере ГМО, производства безопасной говядины или экологии», — написала она в своем блоге на сайте Еврокомиссии.

Как напоминает информагентство, проект создания зоны свободной торговли между США и ЕС (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, TTIP) обсуждается с 2013 года. Многие жители Евросоюза выступают против.

Комментарии к событию