Российский бизнес-омбудсмен предложил создать в стране «финансовую гвардию»

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

России необходима своя финансовая гвардия, пишет «Интерфакс». Об этом сказано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которым он планирует выступить перед президентом страны Владимиром Путиным.

«2015 год характеризуется самым сильным за последние годы давлением уголовного закона на бизнес — возросло число зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, число находящихся под стражей предпринимателей. Для изменения ситуации необходимо комплексно изменить подход к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допуская использования уголовного преследования в решении хозяйственных споров», — отмечено в документе.

С целью предотвращения фактов злоупотребления силовыми структурами в отношении бизнеса он предложил реорганизовать систему дознания и предварительного следствия, передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ одному правоохранительному органу — «Финансовой гвардии», подобной тому, что уже существует в Италии.

В проекте доклада также отмечается, что в 2015 году было возбуждено 234 тысячи уголовных дел, что больше, чем в любой предшествующий год, наибольшая часть, более 200 тысяч, — по мошенническим статьям. При этом выросла массовость избрания мер пресечения, связанных с лишением свободы.



Комментарии к событию