Минфин хочет взимать больше налогов с граждан при продаже валюты

Все новости по теме: Банки и финансы

Минфин предлагает обложить налогом операций по купле-продаже валюты гражданами через брокеров. Об этом со ссылкой на «Коммерсант» пишет РБК.

Как уточняет информагентство, Минфин, ранее пытавшийся обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступил с аналогичной инициативой в отношении операций граждан на биржевом рынке. Минфин разъясняет, что брокер не налоговый агент, и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. Налоговую базу ведомство предлагает считать «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть календарный год.

Таким образом, отмечает издание, вероятнее всего, сложится ситуация, в которой доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично.

Официальных комментариев Минфина «Коммерсантъ» не получил.

«Если проанализировать всю совокупность происходящих событий, то намечается тенденция усложнения операций с валютой для населения. То есть все делается для сокращения участников валютного рынка из числа граждан», — отметил в разговоре с информагентством вице-президент ФБК Алексей Терехов.


Комментарии к событию