Алиханов: Янтарный комбинат готовился продать еще не добытый янтарь за миллиарды рублей

Все новости по теме: Янтарь
Калининградский янтарный комбинат планировал выставить на аукцион крупные лоты сырья и продать в общей сложности 320–350 тонн сырья, которое еще не добыто. Региональные власти попросили комбинат приостановить торги в целях защиты местных производителей. Об этом сообщил в среду на заседании правительства Калининградской области вице-премьер Антон Алиханов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Это должен был быть оптовый аукцион. Понятно, что ни один местный переработчик не может в принципе сгенерировать несколько миллиардов рублей для покупки лота. Мы высказали свои опасения, что аукцион в таком формате может привести к нагнетанию ситуации, мы просто потеряем переработку в течение этого года», — рассказал Алиханов.

Позже он уточнил, что пока не добытый янтарь могли выставить крупным лотом, который оценивался бы в 4–4,5 млрд рублей в денежном эквиваленте. «На наш взгляд это является нецелесообразным. В Калининградской области и, наверное, в России нет таких людей, которые смогут сгенерировать ресурсы в несколько миллиардов рублей, чтобы купить лот и потом его переработать. Может создаться ситуация, когда кто-то выкупит, а потом придет к нашим переработчикам и будет его перепродавать», — сказал вице-премьер.

По словам Алиханова, правительство Калининградской области попросило Янтарный комбинат срочно провести аукцион в объеме 1,5-2-месячной потребности местных переработчиков и продать им то сырье, которое уже добыто. Он также отметил, что позицию региональных властей поддержали представители регионального управления антимонопольной службы.

«Представители управления ФАС поддержали нашу позицию, что возможно организовать торги таким образом, чтобы доступ к ним получили именно переработчики. Не просто некие финансовые или еще какие-то группы, а именно те, кто занимается переработкой янтаря — малые и средние предприятия. В том числе и в основном в Калининградской области», — сказал вице-премьер.

Также Антон Алиханов сообщил, что правительство области еще с осени просит Янтарный комбинат срочно разработать сбытовую политику. «Мы такую позицию подготовили, в понедельник отправили в адрес комбината, Минпрома, Ростеха. Коллеги вчера прилетели из совета директоров, и мы с ними обсуждаем уже их вариант. Он концептуально близок к тому, что предложили мы. Надеюсь, что в течение двух ближайших недель мы утрясем все нюансы, в том числе с участием ФАС, и уже июне он будет внесен в ФАС России, чтобы четко зафиксировать правила сбытовой политики, периодичность проведения аукционов», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что в октябре 2015 года на аукционе были проданы основные ходовые фракции янтаря, с тех пор цена на них не поменялась. «При этом мнение янтарщиков и представителей самого комбината говорит о том, что в ходе аукциона была определенная махинация с ценой, и результаты этого аукциона рассматривать как индикатор нельзя. При этом никакого второго аукциона с октября проведено до сих пор не было. Поэтому мы считаем, что нужно закрепить периодичность, систему преференций, которые будут даваться потребителям в зависимости от приобретаемых объемов, сроков, на которые они заключают договора, и т. д. И есть система критериев отсева для реальных переработчиков. Обсуждается вариант, что будет проводиться закрытый аукцион для квалифицированных участников, которые подтверждают набором документов, что они являются переработчиками — у них есть рабочие места, технологическое оборудование, участие в отраслевых выставках и т. д.», — сказал Антон Алиханов.

Комментарии к событию