Вице-премьер: после аукциона по продаже янтаря переработчики получили инфаркт

Все новости по теме: Янтарь
Вице-премьер Калининградской области Антон Алиханов на заседании правительства региона в среду заявил, что в настоящее время разрабатываются новые правила продажи янтаря на аукционах, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». При этом он отметил, что «главное, чтобы были четкие правила и не было мухлежа».

Алиханов рассказал, что после первого аукциона по продаже янтаря-сырца некоторые переработчики оказались «с инфарктами в больницах». «Они купили 100 кг, заплатили 15 млн рублей, открыли — а там половина шлака, который ни во что не перерабатывается. Они в минусах на миллионы рублей, и куда с этим идти — непонятно, — рассказал вице-премьер. — Сейчас, слава богу, позиция Янтарного комбината изменилась — они будут продавать в специальных прозрачных пакетах, чтобы можно было оценить. Более мелкий янтарь — в прозрачных боксах, чтобы можно было посмотреть, что там лежит. Они наконец-то начали двигаться вперед».

Напомним, первый аукцион прошел 5 октября 2015 года. Первые лоты включали янтарь фракции +32 мм (более 32 мм, весом не более 50 граммов). Начальная цена лотов составляла 2 млн 192 тыс 440 рублей за каждый, то есть по 21,924 тыс рублей за килограмм янтаря. В ходе торгов цена янтаря взлетела в 6,5 раз, сырец «уходил» по 140 тысяч рублей за килограмм.

Комментарии к событию