Цуканов о копателях янтаря: если мы посадим сто мужиков, ситуация не изменится

Все новости по теме: Янтарь
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на заседании правительства в среду заявил, что отсутствие внятной сбытовой политики Калининградского янтарного комбината стимулирует нелегальную добычу янтаря-сырца, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Цуканов заявил, что нельзя ни в коем случае допустить аукционы, на которых продавался бы недобытый янтарь. «Мы лишаем переработчиков прогнозирования наращивания мощностей. Если у них нет понимания, когда и в какие сроки они смогут приобрести сырье», — пояснил губернатор.

Кроме того, по его словам, отсутствие сбытовой политики ведет к конкуренции на нелегальном рынке. «Неразбериха и непонимание наших производителей, переработчиков, где и по какой цене они могут купить янтарь, приводит к жесточайшей конкуренции на нелегальном рынке, — заявил Николай Цуканов. — Уже среди бела дня идет добыча промышленным способом. Полиция пытается бороться, но никаких сил у нее не хватит, потому что это половина области, сотни людей. Уже отдельные ОПГ образовались, есть кураторы, есть и правоохранители, наверное, которые контролируют и поддерживают. Это не десятки тонн, это гораздо больше. Поэтому янтарь, который вы увидели на выставке в Польше — наш региональный янтарь, который не видят наши переработчики».

Вице-премьер Антон Алиханов подтвердил, что ситуация в регионе накаляется. При этом он обратил внимание, что уже есть проект документа, который касается сбытовой политики. «Дело в деталях, и мы будем его очень внимательно изучать. Сбытовая политика — очень важный камень в основании структуры рынка. Без него Янтарный комбинат будет делать что-то, что нам не очень нравится в последние семь месяцев. Поэтому мы надеемся, что тот документ, который они привезли, мы совместно доработаем, они утвердят. Без этого документа порядка на рынке не будет», — сказал он.

По словам вице-премьера, также прорабатывается вопрос о том, чтобы ввести уголовную ответственность за нелегальную добычу янтаря. Однако губернатор Николай Цуканов эту идею не поддержал. «Люди не от хорошей жизни идут копать. Понятно, что доход большой. Понятно, что это проще, хотя и с риском для жизни. Но это спрос рождает предложения. Если бы была прозрачная и понятная тема приобретения янтаря официально, многие бы не пытались его приобретать нелегально, — заявил губернатор. — Мы не можем просто ввести уголовную ответственность и сажать в тюрьмы людей, которые кормят свои семьи, их тысячи людей. Мы ничего не добьемся. Ну, посадят сотни мужиков в тюрьмы… Нужно начинать со сбытовой политики».

Николай Цуканов также отметил, что переработчики янтаря задают властям вопросы по поводу ситуации с сырьем. «Они говорят — что вы делаете? Одного поменяли, убрали криминал, но ничего не изменилось. Люди опять не могут купить янтарь, — сказал он. — Наша задача — создание новых рабочих мест, новой отрасли переработки, получение дополнительных доходов в региональный и местный бюджет».

Комментарии к событию