Налоговая: резиденты ОЭЗ после завершения налоговых каникул сворачивают свою деятельность

Все новости по теме: ОЭЗ
Бюджет Калининградской области может не получить ничего от новых предприятий, которые будут развивать производство на территории индустриальных парков. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сказала в среду на заседании правительства региона глава областного управления Федеральной налоговой службы Ирина Сорокина.

Глава УФНС обратила внимание на то, что новые предприятия будут получать статус резидентов Особой экономической зоны, который позволяет им не платить налоги в региональный бюджет. Ирина Сорокина отметила, что в настоящее время наблюдается тенденция, когда резиденты ОЭЗ после завершения налоговых каникул либо закрывают производство и сворачивают деятельность, либо создают новые предприятия, либо не показывают прибыль.

Глава Корпорации развития Калининградской области Павел Федоров заверил, что на площадках промышленных парков намерены работать иностранные публичные компании, для которых «очень важен вопрос налогообложения». При этом возможные объемы налоговых поступлений от этих предприятий, по его словам, станут понятны после окончательного согласования бизнес-планов. «И я не совсем согласен, что мы мало получаем. Мы получаем рабочие места, и каждое рабочее место будет давать от 3 до 5 мест по инфраструктуре — автомобилистам, железнодорожникам и т. д.», — сообщил Федоров.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов поддержал позицию налоговой службы. «В среднем проект окупаемости у нас 7 лет, резиденты получают освобождение и льготы на 12 лет. Мы планируем вложить 3,7 млрд рублей. НДФЛ не отобьет эти деньги. Резидент поработал 12 лет, потом свернулся и уехал. Где горизонт, когда мы получим деньги назад, хотя бы те, которые вложили? — поинтересовался губернатор — В том-то и беда — регион ничего не получает от резидентов, хотя их субсидирует по сути. Федеральный бюджет регулярно получает, насколько я знаю, сумма исчисляется 40 млрд рублей. В то время как регион ничего не получает, кроме НДФЛ». Николай Цуканов поручил проработать вопрос о прогнозах налоговых поступлений от новых предприятий, которые будут работать на промышленных площадках.

Комментарии к событию