Исследование: ухудшение качества жизни россиян связано не с эмбарго

Ухудшение качества жизни россиян не связано с введением Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, а является результатом падения доходов. Как передает ТАСС, об этом говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленном аналитическим центром при Правительстве РФ.

В докладе говорится, что запрет в 2014 году импорта продовольствия из стран Европейского союза, США и Канады привел к временному росту цен на эти товары на внутреннем рынке. Российские ритейлеры были вынуждены переориентироваться на поставки с внутреннего рынка или с рынков за пределами ЕС, быстрее всего росли цены на рыбу, орехи и овощи.

Авторы доклада ссылаются на опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что российские граждане стали больше экономить на дорогих продуктах: сыре, колбасах, мясе и птице, рыбе, морепродуктах и овощах. По ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению, отмечается в докладе.

В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать «именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — подчеркивается в документе.

В 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно, напоминают авторы доклада. На этом фоне произошло изменение структуры потребления — доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров — упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10–20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии — 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечают аналитики.

Комментарии к событию