Цуканов не увидел «катастрофы» в отмене таможенных льгот для региона

Все новости по теме: Проблема-2016

Наступление с 1 апреля эффектов «проблемы-2016» и отмена таможенных льгот для местных производителей не привела к катастрофе в экономике Калининградской области. Об этом губернатор региона Николай Цуканов заявил в опубликованном в четверг агентством ТАСС интервью.

«Я убежден, что совместными усилиями — властей региона, правительства России и бизнеса — для калининградских предприятий удалось разработать исчерпывающий набор мер поддержки после 1 апреля. Катастрофы не произошло, и спустя месяц после отмены льгот регион живет и, более того, строит колоссальные планы на будущее», — заявил глава региона.

Цуканов также сообщил, что за первый месяц получения субсидий на поддержку рынка труда, выделенных региону федеральным центром, за ними обратились лишь 200 компаний из 800, способных претендовать на эти средства. «Остальные ждут. Или работают на запасах, задекларированных до 1 апреля, или не понимают, что в будущем без поддержки у них могут возникнуть проблемы при работе в новых условиях, или им неинтересно это, или по каким-то другим причинам. А потом наступает час „Ч“ — надо платить пошлину, и они начинают бежать, говорят о проблемах с выплатами», — заявил губернатор.

Напомним, накануне Росстат сообщил о резком падении промышленного производства в Калининградской области в апреле 2016 года. По данным ведомства, за четыре месяца 2016 года индекс промышленного производства в Калининградской области снизился на 13,5 процента. В апреле индекс промпроизводства упал по сравнению с мартом почти на треть — сразу на 27,3 процента, снижение по сравнению с апрелем 2015 года составило 16,7 процента.

Комментарии к событию