В Калининграде после снижения инвестпорога появилось 6 новых резидентов ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
В Калининградской области в течение двух месяцев было зарегистрировано шесть новых резидентов Особой экономической зоны, которые воспользовались снижением инвестиционного порога инвестиций со 150 млн рублей до 50 млн рублей. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов.

Алиханов уточнил, что за десять лет действия закона «Об ОЭЗ в Калининградской области» (ФЗ-16) в регионе было зарегистрировано 112 резидентов с объемом заявленных инвестиций 93,9 млрд рублей. В том числе, за весь 2015 год было зарегистрировано 8 резидентов с заявленным объемом инвестиций 5,5 млрд рублей.

«С начала 2016 года у нас уже 10 новых резидентов, объем инвестиций — 2,3 млрд. Снижение объема инвестиций связано, как мы понимаем, со снижением инвестиционного порога», — отметил вице-премьер. Он напомнил, что поправки в закон «Об ОЭЗ» вступили в силу в марте 2016 года. На сегодня из 10 новых резидентов шесть — предприятия, которые попадают под снижение порога инвестиций со 150 млн рублей до 50 млн рублей.

«Это предприятия, которые не получили бы льготы, если бы не были внесены изменения в закон. Их инвестиции вообще были бы под вопросом. В настоящий момент они задекларировали инвестиции в объеме 433 млн рублей», — отметил вице-премьер.

По словам Алиханова, в список новых резидентов попали компании, которые намерены заниматься производством полиграфической продукции, один туристический проект «Лангендорф» компании «Ирбис-Европа». «Есть несколько компаний, которые заняты пищевым производством — производством шоколадной глазури, рыбным производством. Есть мебельщики — это специфическая мебель и оборудование для предприятий торговой сферы и логистики», — пояснил вице-премьер.

Он добавил, что «на подходе» есть еще два инвестора, которые готовы стать резидентами ОЭЗ по новым правилам.

«Наверное, мы не покажем большого объема инвестиций, но, тем не менее, на наш взгляд, это одна из хороших мер, которая с учетом проблемы 1 апреля дополнительно стимулирует к тому, чтобы поддержать инвестиции на приемлемом уровне. В прошлом году у нас продолжилась отрицательная динамика по инвестициям. Мы надеемся, что в этом году она как минимум остановится и мы сможем удержаться на уровне прошлого года», — сказал Алиханов.

Комментарии к событию