Титов: российский бизнес больше всего беспокоит непредсказуемость экономической политики

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Российских бизнесменов больше всего беспокоит непредсказуемость экономической политики. Об этом во вторник на встрече с предпринимателями в Томске заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, пишет ТАСС.

«В отчете, который я ежегодно готовлю президенту РФ, мы делаем социологические исследования. Среди всех проблем, которые сегодня волнуют бизнес, на первое место выходит проблема непредсказуемости экономической политики. Даже не спрос — он на втором месте, даже не курс, волатильность рубля — на третьем месте, даже не налоги, которые на четвертом месте, и процентные ставки — на пятом, а в целом глобальная проблема, которая есть в России — непонятность экономического курса», — сказал он.

В целом, по словам Титова, в докладе главе государства будет представлено 234 системных проблемы, которые необходимо решить для развития бизнеса в стране.

«Но главное — то, что экономическая политика не соответствует моменту. Сейчас нужна новая экономическая политика, потому что новая экономика России должна развиваться как экономика, которая не зависит от сырья и зависит от нас с вами, предпринимателей», — подчеркнул он.

Омбудсмен добавил, что уже более 15 лет в России действует одна экономическая доктрина. «Это доктрина жесткой финансовой политики, макроэкономической стабилизации, создания резервов, таргетирования инфляции. Это все было очень выгодно и правильно, это была эффективная политика на стадии сырьевой экономики, когда мы продавали нефть, и был постоянный источник заработка для страны. Сейчас, когда дохода нет, нефть упала в цене почти в 2,5–3 раза, все меняется», — отметил бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что надо искать новые источники дохода. Титов выразил уверенность, что у России есть возможности наращивать экономику без нефтяных доходов

Комментарии к событию