Минфин: экономика области оказалась в сложных условиях из-за санкций и контрсанкций

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Минфин Калининградской области констатировал, что экономика региона «к 2016 году оказалась в сложных условиях». Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», говорится в отчете минфина об исполнении бюджета региона за прошлый год.

Сложные условия, в которых оказалась экономика, возникли из-за трех факторов: действия санкций и контрсанкций; резкого роста стоимости импорта сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (включая оборудование) в связи со снижением курса рубля; снижение спроса в других регионах РФ на произведенные в области товары вследствие снижения покупательной способности населения.

По данным минфина, в 2015 году промышленное производство в Калининградской области снизилось на 7%, при этом объемы производства в обрабатывающей промышленности снизились на 7,4%.

Объем розничной торговли по итогам снизился на 6,2%, при этом объем платных услуг вырос на 0,5%. «Сохраняется высокий уровень инфляции в регионе. Индекс потребительских цен в декабре 2015 года составил 111,7% к декабрю предыдущего года, — говорится в отчете минфина. — Снизились доходы населения. Несмотря на рост заработной платы в номинальном выражении, в реальном выражении из высокого уровня инфляции заработная плата снизилась на 9,9%».

Комментарии к событию