Ткачев заявил об усилении господдержки сельского хозяйства России

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о росте в отрасли по итогам прошлого года. По его словам, это произошло во многом благодаря усилившейся господдержке, пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью главы Минсельхоза газете «Комсомольская правда».

«Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства — более 200 млрд рублей вложено в 2015 году. Это и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам», — сказал Ткачев.

Как уточнил министр, по итогам прошлого года аграрный сектор — практически единственная отрасль, в которой был зафиксирован рост.

«За этот год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов сейчас — отечественные. По некоторым продуктам — 80 — 90%. Скажем, импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины — 15%», — сказал Ткачев.

При этом на вопрос о росте цен на продовольствие министр предположил, что это скорее связано с девальвацией рубля, поскольку продолжается закупка за рубежом оборудования для сельского хозяйства. «Значительная импортная составляющая у нас и по семенам, запчастям», — сказал Ткачев и добавил, что единственная возможность остановить рост цен — больше производить.

Комментарии к событию