СМИ узнали о планируемом резком повышении НДС в России

Все новости по теме: Налоги

Ряд СМИ сообщили о резком росте налога на добавленную стоимость (НДС) в России, передаёт в субботу newsru.com со ссылкой на Bloomberg, «Ведомости» и «Интерфакс». По данным изданий, Минфин предлагает повысить НДС с нынешних 18% до 25% и одновременно снизить страховые взносы. По данным источника «Интерфакса», повышение НДС должно быть минимум до 25%. «Выше, конечно, уже страшновато. А совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале — с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами — существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой», — сказал он.

По расчетам Bloomberg, это может вывести из тени до 9 млрд долларов — около трети из общего объема, который, по расчетам Минфина, компании выплачивают «в конвертах».

Комментариев от представителей Минфина в публикациях нет.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство к этому предложению отношения не имеет. «Видимо, они (Минфин) как-то внутри себя обсуждают эту идею, потому что никаких обсуждений с нами не было, — цитирует министра newsru.com. — Я отношусь, как бы сказать, с осторожностью и скептицизмом к такого рода проектам, потому что налоговая система — это такой контракт между государством и обществом, баланс очень важный. Попытка его улучшить — она всегда чревата разными дополнительными последствиями».

Сейчас министр не видит больших проблем с налоговым администрированием и считает, что оно у нас неплохо развивается. Он заявил, что в этой ситуации было бы правильно сохранить основные позиции действующей налоговой системы и не пытаться ее пересматривать.

Комментарии к событию