Глава ювелирной студии: иностранцы могут легально покупать янтарь у нас

Все новости по теме: Янтарь
Иностранные производители изделий из янтаря могут легально покупать янтарь у калининградских переработчиков. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил во вторник на пресс-конференции глава ювелирной студии Вячеслав Дарвин, отвечая на вопросы журналистов.

«Они могут связываться с переработчиками. Это самый быстрый и прямой способ», — пояснил он. По словам Дарвина, местные переработчики легально покупают янтарь на бирже, после этого делают из сырья полуфабрикаты, которые можно продавать иностранцам. «Это самый прозрачный способ — белый прозрачный рынок, таможенные код сырья после переработки меняется, и никакой проблемы у экспортеров нет. Хоть в Китай, хоть в Польшу, хоть на Марс», — сказал Дарвин.

Вице-премьер Антон Алиханов отметил, что в таких случаях поручение президента Путина о переработке янтаря на территории России формально выполняется, поскольку переработка произведена в Калининградской области.

Вячеслав Дарвин также отметил, что Янтарный комбинат может получить экспортную лицензию и сможет сам продавать сырье за рубеж. Но сам он лично выступил бы против такого способа. «Когда бизнес поймет, что сможет планировать свою деятельность, убирается позывной „свой-чужой“. Кто-то будет критиковать новую политику, потому что уходит преференция быть посредником между комбинатом и производителями», — отметил он. Несмотря на это, добавил Дарвин, новая сбытовая политика позволяет покупать янтарь вполне легально.

Комментарии к событию