Правительство области требует запретить упрощенный вывоз из региона янтаря-сырца

Все новости по теме: Янтарь
Правительство Калининградской области обратилось в Федеральную таможенную службу с просьбой продлить эксперимент по упрощенному вывозу янтаря и ювелирных изделий из региона на территорию России и стран Таможенного союза. При этом, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства, власти региона настаивают на том, чтобы исключить янтарь-сырец из перечня позиций, попадающих под упрощенный порядок.

«В интересах местных переработчиков янтаря, художников и ювелиров — упрощенное оформление именно продукции переработки, изделий из янтаря. Это было главным требованием правительства области и янтарщиков», — сообщил вице-премьер Антон Алиханов.

В правительстве напомнили, что эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношении янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов начался три года назад. Изначально предполагалось, что упрощенный режим коснётся только продукции переработки янтаря и позволит нарастить внутри региона её объемы, а также производство изделий с содержанием янтаря и ювелирных изделий. Однако в итоговом приказе ФТС эксперимент был введен также в отношении перемещения янтаря-сырца.

Напомним, в декабре 2013 года губернатор Николай Цуканов заявил журналистам, что правительство региона сделает всё, чтобы янтарь-сырец не вывозился из Калининградской области в упрощённом порядке.

В июле 2013 года правительство области сообщило, что Федеральная таможенная служба (ФТС) проводит в Калининградской области эксперимент по упрощению таможенного контроля при перемещении янтаря и изделий из него за пределы региона. В список таможни тогда попал и янтарь-сырец.

Комментарии к событию