Банк России озвучил прогноз инфляции на конец 2016 года

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

К концу 2016 года инфляция выйдет на уровень 5,5% и к 4% — к концу 2017 года. Об этом в среду пишет «Интерфакс» со ссылкой на июньский обзор Банка России.

«По уточненным расчетам, выход на целевой уровень инфляции к концу 2017 года без „пережатия“ денежно-кредитной политики требует снижения годовой инфляции до 5,0–5,5% к концу 2016 года. Динамика накопленной с начала года инфляции находится вблизи траектории, которая обеспечивает достижение инфляцией в 5,5% к концу года», — отмечается в документе.

Вместе с тем в ЦБ добавляют, что риски превышения инфляцией цели четыре процента в 2017 году сохраняются. «Инфляция остается на траектории, ведущей к целевому уровню, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике.

Однако риски превышения инфляцией цели четыре процента в 2017 году сохраняются из-за медленного снижения инфляционных ожиданий, неопределенности с бюджетом и динамикой заработных плат. Прекращение временного действия благоприятных факторов привело к ускорению роста продовольственных цен, которое с большой вероятностью продолжится в ближайшие месяцы», — сказано в документе.

Комментарии к событию