За год на российские банки совершено 20 крупных кибератак

Все новости по теме: Банки и финансы

С июня 2015 по май 2016 года на российские банки было совершено более 20 крупных кибератак. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», отчет Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) во вторник опубликовал Банк России.

Из отчета следует, что в ходе атак преступники пытались похитить 2,87 млрд рублей. FinCERT совместно с банками и правоохранительными структурами предотвратили хищение более 1,5 млрд рублей и обезвредили несколько преступных групп. По фактам киберкраж возбуждено 12 уголовных дел.

Самым популярным видом атак на банки стала массовая рассылка зараженных писем. При этом большинство успешных атак произошло из-за человеческого фактора: непредусмотрительные сотрудники открывали письма, пришедшие из подозрительных источников.

В отчете говорится, что для обмана физических лиц киберпреступники часто используют фишинговые сайты (сайты-двойники). На таких ресурсах обычно предлагаются продукты или услуги от лица различных организаций и госорганов, например проверка штрафов ГИБДД или оформление кредита онлайн. За год при содействии FinCERT была заблокирована работа порядка 120 фишинговых доменов в России.



Комментарии к событию