ФСБ: с Янтарного комбината через врезку в трубу похищали янтаря на 1 млн руб. в день

Все новости по теме: Янтарь

Оперативники регионального управления ФСБ РФ по Калининградской области пресекли хищения янтаря-сырца с Калининградского янтарного комбината в особо крупном размере, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В ходе спецоперации пресечена противоправная деятельность преступной группы, специализирующейся на хищении янтаря-сырца, добываемого АО „Калининградский янтарный комбинат“, в особо крупном размере, — говорится в сообщении пресс-службы. — Ущерб, наносимый Российской Федерации в янтарной отрасли от преступной деятельности группировки, составлял свыше 1 млн рублей в день». При этом общая сумма ущерба пока не называется.

По данным УФСБ, злоумышленники сделали врезку в технологический трубопровод, по которому янтарь передается из карьера на горно-обогатительную станцию. В специально оборудованном подпольном цеху они занимались обработкой и переработкой минерала с последующим сбытом. Группировка использовала приборы ночного видения, видеорегистраторы, радиостанции диапазона УКВ.

«Лидер группы и ее активные участники были задержаны при попытке кражи очередной партии ценного минерала на месте преступления. Следственным отделом УФСБ РФ по Калининградской области по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту „б“ части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). Ведется следствие», — сообщили в УФСБ.

Комментарии к событию