Матери погибших школьников пришли на траурную акцию в майках «Путин — палач Беслана»

Все новости по теме: Акции протеста

В Беслане во время траурных мероприятий, посвященных захвату школы террористами, несколько женщин, чьи дети погибли, устроили акцию протеста. Они пришли в майках с надписью «Путин — палач Беслана». Об этом сообщает интернет-издание «Медуза».

В акции участвовали пять женщин. У четырех из них при захвате заложников в школе погибли дети. Женщины требовали провести объективное расследование всех обстоятельств захвата и освобождения школы в сентябре 2004 года. Участниц акции задержали полицейские. На них составлены административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга. До конца дня им необходимо явиться в суд.

Как напоминает издание, школу № 1 в Беслане террористы захватили 1 сентября 2004 года, в заложниках находилось 1128 человек — учеников, их родителей и преподавателей. Школу взяли штурмом через 2 дня. В результате теракта погибли или позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети. Более 780 человек получили ранения.

Теракт в бесланской школе помимо правоохранительных органов расследовали несколько независимых комиссий, включая парламентскую комиссию Совета Федерации и комиссию парламента Северной Осетии. Они, в частности, выясняли, велась ли стрельба по зданию школы, внутри которого находились заложники, из тяжелых вооружений. Выдвигались версии, что именно такой обстрел и вызванный им пожар стал причиной значительного числа жертв. В двух из трех докладов, подготовленных по итогам работы независимых комиссий, говорилось, что доказательств массированного обстрела школы из тяжелых вооружений не найдено. Правоохранительные органы, расследовавшие теракт, обстрел тоже не подтвердили.

Комментарии к событию