Бывший курсант БВМИ оштрафован за гибель 15-летней школьницы из Славска

Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему курсанту Балтийского военно-морского института, виновному в гибели 15-летней Лолиты Беляускайте. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в военном следственном управлении СК РФ по Балтфлоту.

Молодой человек признан виновным по ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и приговорен к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что курсант встретился с ранее знакомой ему девушкой 31 мая 2015 года на площадке для сбора мусора учебного заведения. Девушка попыталась пройти вместе с ним на территорию института. Однако курсант был недоволен её поведением, кроме этого, он побоялся неблагоприятных для себя последствий в случае, если девушку на территории военного вуза увидит командование.

«Левой рукой он с силой оттолкнул от себя Беляускайте, в результате чего последняя ударилась затылочной частью головы о бетонное ограждение. Вследствие удара Беляускайте причинены телесные повреждения несовместимые с жизнью, от которых она скончалась», — сообщили в ВСУ.

«В ходе предварительного следствия и в суде курсант вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. Учитывая изложенное, приговором Калининградского гарнизонного военного суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере триста тысяч рублей», — сообщили в ведомстве. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски сестер погибшей и взыскал с подсудимого по двести тысяч рублей денежной компенсации морального вреда в пользу каждой.

«При назначении наказания суд учел, что бывший курсант к уголовной ответственности привлекается впервые, явился с повинной, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, командованием по военной службе характеризуется положительно», — заключили в военно-следственном управлении.

Напомним, в начале июня 2015 года полиция распространила информацию о розыске 15-летней Лолиты Беляускайте, жительницы Славска, которая 31 мая уехала из Багратионовска на рейсовом автобусе в Калининград и пропала. По данным правоохранителей, скелетированное тело девушки, засыпанное землей и камнями, было найдено в сентябре прошлого года под камнями и листьями — оно пролежало около четырех месяцев.

Комментарии к событию