Российские ученые нашли виновников «беспрецедентного» летнего загрязнения нефтью Балтики

Все новости по теме: Экология
Ученые Российской академии наук исследовали снимки со спутника и выяснили, по чьей вине произошел «беспрецедентный случай» загрязнения нефтью Балтийского моря минувшим летом. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в Атлантическом отделении Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Нефтяное пятно было обнаружено спутником 23 июля. «Использование оперативной численной модели Seatrack Web (SMHI, HELCOM) позволило достоверно установить судно, с которого произошел сброс, благодаря системе автоматической идентификации судов AIS, встроенной в модель», — отметили в институте. Эта система показала, что судно вышло из Гдыни в открытое море «специально для того, чтобы произвести сброс нефтесодержащих вод», поскольку «траектория движения судна и нефтяной след длиной 64,97 км практически совпали». Кроме того, положение судна на радиолокационных изображениях точно соответствовало его координатам в системе AIS.

«После окончания сброса на обратном пути судно сделало несколько прямолинейных галсов и вернулось в Гдыню. Удалось достоверно установить, что источником нефтяного загрязнения являлся химовоз „Амарант“, шедший под флагом Вануату, — говорится в сообщении. — Не вызывает сомнений, что судно специально выходило для очистки танков в открытом море».

Сброс загрязненных вод происходил за пределами территориальных вод Польши, но в ее исключительной экономической зоне и в непосредственной близости от исключительной экономической зоны России.

Информация о нелегальном сбросе нефтесодержащих вод вместе с изображением пятна с радиолокационных устройств, результатами моделирования и информацией о судне была направлена в рабочую группу HELCOM (Хельсинкская комиссия — комиссия по защите морской среды Балтийского моря).

Согласно опубликованным на сайте Атлантического отделения ИО РАН данным, в расследовании принимали участие помимо его сотрудников и сотрудников головного института специалисты Московского университета имени С.Ю. Витте, Института космических исследований и Морского гидрофизического института Российской академии наук.

Комментарии к событию