Эксперты: из-за аварии на канализации в Вильнюсе в Куршский залив попало 30 тыс м³ стоков

Все новости по теме: Экология

Литовские эксперты подсчитали ущерб, нанесенный окружающей среде в результате аварии на магистральном коллекторе в Вильнюсе, произошедшей в декабре. Он оценивается в 450 тыс евро, сообщает «Delfi».

По оценкам горвластей, из-за ЧП в реку Нерис (Вилия) попало 30 тыс кубометров сточных вод (Нерис — приток реки Неман — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Утверждается, что почти половина стоков — «поверхностные воды и дождевая вода, поскольку в части города системы бытовых и уличных стоков были соединены». При этом ущерб удалось сократить из-за того, что горожане (коллектор обслуживает два крупных микрорайона в Вильнюсе) после обращения мэрии значительно снизили потребление воды, что повлекло уменьшение объемов водоотведения.

Напомним, в конце декабря в Вильнюсе было объявлено чрезвычайное положение из-за повреждения магистрального коллектора. Работы по ликвидации аварии шли более суток, сообщалось, что произошел оползень на строительной площадке на ул. Утес, который повредил канализационные трубы.

Литовские ученые назвали решение направить вылившиеся отходы в реку Нерис «непростительным»; по их мнению, это повлияет на экосистему Немана и Куршского залива. Бывший вице-министр охраны окружающей среды Линас Йонаускас в «Facebook» поделился фотографиями, на которых видны дохлые лососи в Нерис. По его мнению, редкая рыба, занесенная в Красную книгу республики, погибла из-за отходов, которые попали в реку во время аварии.

Отметим, 30 тыс кубометров — примерно четверть суточного потребления воды в Калининграде.

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017