Прокуратура требует от «Янтарьэнерго» ликвидировать подтопление поселка под Калининградом

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Стихия

Прокуратура Гурьевского района внесла представление директору ОАО «Янтарьэнерго» Игорю Маковскому. Причиной стали работы, в результате которых оказался затоплен поселок Сосновка, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе прокуратуры в четверг.

С заявлением обратились местные жители, которые пожаловались на подтопление территории многоквартирных домов № 15, 33, 35 по ул. Центральной. Как установила прокурорская проверка, в сентябре 2017 года ОАО «Янтарьэнергосервис» по заказу АО «Янтарьэнерго» проводило в этом районе работы по расчистке просек под высоковольтными воздушными линиями электропередачи. «После проведения этих работ все спиленные деревья и кустарники оказались в притоке реки Куровка, ниже по течению которой расположен водопропуск под железной и автодорогами. А поскольку река протекает вблизи жилых домов, то сброс в реку порубочных остатков привел к заболачиванию местности и подтоплению подвалов многоквартирных домов и военного городка», — говорится в сообщении пресс-службы. Также там отмечено, что все это произошло «в условиях обильных осадков октября 2017 года».

В связи с этим прокурор Гурьевского района внес генеральному директору АО «Янтарьэнерго» представление и потребовал незамедлительно обязать подрядчика, выполнявшего работы, очистить приток реки Куровка «от порубочных остатков».

Руководитель пресс-службы ОАО «Янтарьэнерго» Анастасия Вольнова пояснила «Новому Калининграду», что ОАО «Янтарьэнергосервис» на указанном участке не работал, но вырубал деревья и кустарник на просеке в 5 километрах. «Но, тем не менее, войдя в положение жителей, подрядчик взял на себя обязательства по расчистке русла реки Куровка», — отметила Анастасия Вольнова.

Комментарии к событию