ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тыс. евро за плохое расследование избиения калининградца

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Безопасность

ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро калининградке Зое Агарковой за нарушение ее права на надлежащее расследования обстоятельств, в результате которых погиб ее сын.

Согласно обстоятельствам дела, по версии следствия, в 2007 году сын Агарковой стал участником драки, в результате которой он получил несколько травм головы. Позднее сотрудники Московского РОВД Калининграда забрали пострадавшего в участок, а оттуда он был вывезен в больницу скорой медицинской помощи. Позднее Павел Агарков от полученных травм впал в кому и скончался.

По словам матери Агаркова, в течение недели, пока сын лежал в больнице, он сообщал ей, что фатальные травмы нанесли ему сотрудники полиции в РОВД, а не человек, с которым он подрался до того, как его забрали в отдел полиции.

Позднее выяснилось, что полиция не допросила пострадавшего в течение недели, пока он был в сознании. При этом в его ранах были найдены металлические частицы, что не стыковалось с позицией следствия, согласно которой Агаркова били деревянной битой.

Кроме того, полиция так долго расследовала дело против участника драки, который якобы нанес Агаркову ранения, что спустя пять лет он был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков уголовного преследования по подозрению в превышении необходимой самообороны. Обвинительное заключение против подозреваемого было возвращено судом в связи с тем, что полицейские не указали, каким именно образом была превышена необходимая самооборона.

«Суд отмечает, что с 14 февраля 2010 года по 5 декабря 2012 года уголовное судопроизводство было прекращено шесть раз из-за отсутствия состава преступления в действиях В. и впоследствии возобновилось. В декабре 2012 года, то есть спустя более пяти лет после инцидента, расследование еще не было завершено, и нельзя сделать вывод, что его общая длина была оправдана обстоятельствами дела», — говорится в решении ЕСПЧ.

Решение может быть обжаловано Российской Федерацией в течение 3 месяцев. Однако РФ не всегда обжалует решение ЕСПЧ, отмечает представлявший Агаркову в ЕСПЧ адвокат Александр Косс.

Комментарии к событию