СК: задержан калининградец, 11 лет назад участвовавший в групповом изнасиловании

СК: задержан калининградец, 11 лет назад участвовавший в групповом изнасиловании
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Криминал

В Иркутской области правоохранители задержали обвиняемого в преступлении 11-летней давности калининградца. Об этом сообщила пресс-служба регионального СК. 

По версии следствия, в мае 2008 года в ночное время трое калининградцев, в числе которых находился и обвиняемый, в районе улицы Верхнеозерной в Калининграде поочередно изнасиловали 18-летнюю девушку. Перед судом предстали только двое из нападавших, которым на момент совершения преступления было 22 года и 26 лет. Оба в декабре 2008 года судом признаны виновными в групповом изнасиловании. 22-летнему осужденному было назначено наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строго режима. 26-летний житель региона отправился в колонию общего режима на 5-летний срок. 

Третьему же из обвиняемых удалось скрыться от правоохранительных органов. В январе 2009 года ему заочно предъявлено обвинение, избрана мера пресечения, он был объявлен в федеральный розыск. 

В итоге в 2019 году правоохранителям удалось получить информацию о возможном месте проживания обвиняемого – в городе Ангарске Иркутской области.  1 ноября обвиняемый был задержан по месту проживания, в его жилище проведен обыск, а сам он доставлен в Калининградскую область, где в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Вину в совершенном преступлении мужчина признал, пояснил, что сразу же после совершенного преступления пешком ушел в Гвардейский район, где около месяца жил в шалаше на берегу реки, затем на пароме убыл в Санкт-Петербург, оттуда в Москву, а далее - в Иркутскую область. 

В отношении 34-летнего калининградца возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в редакции № 45 от 13.05.2008 – изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, совершенное группой лиц).

В настоящее время по уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.  

 

 

 

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader